logo 主页 河南都市 财经 →中邮百全:重塑农村分销市场 抢占行业桥头堡 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 科技

中邮百全:重塑农村分销市场 抢占行业桥头堡

2015-11-09 18:35 来源:未知 我要投搞

  刚刚发布的《十三五规划建议》将未来五年的GDP增速底线确定为6.5%,以确保到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,同时,重点提出了农村全面脱贫和增加农民收入。经济专家表示,伴随着国家对于推进农村电商、扩大农村消费的空前重视,我国农民增收、负担减轻、消费环境改善等多因素的叠加,农村消费市场将迎来跨越式发展阶段,而农村经济将比全国以更快的速度增长。

  根据国家统计局10月公布数据, 2015年前三季度,我国乡村消费品零售额达到30,237亿元,同比增长11.7%,比城市高出1.4个百分点。面对如此快速增长的农村消费市场,如何破解农村物流和分销体系“最后一公里”的难题,成了众多零售集团和电商企业的目标。

  地处中原的河南是中国传统的农业大省,也是人口大省。这里的一家企业,正在通过一种全新的分销平台模式,为我们解开了这个如何激活农村消费市场的难题。

  强强联手 开创农村零售分销市场新局面

  “中邮百全之所以可以建立一个覆盖农村零售业的全新经营模式,是因为有一个强大的合作伙伴——中国邮政。“中邮百全董事长 Alan Clingman告诉记者。

  作为迄今为止世界最大的邮政网络,中国邮政在全国拥有超过146,000 条线路,覆盖超过5,800,000公里,每年投递大约64亿件包裹。当大多数品牌还在努力触及中国村镇消费者时,中国邮政在多年前就建立起稳固的物流网络,并通过这些网络覆盖了中国辽阔而又偏远的农村。而那里,正是中邮百全所要达到的地方。

  为了实现搭建一个可以覆盖到每一个村庄的商品零售分销网络的目标,中国邮政集团公司与美国地平线投资集团联手创办合资企业——中邮百全,并选择中原腹地河南作为起点,开启了将改变中国农村零售市场分销格局的旅程。

  聚零为整 重塑农村分销市场的平台

  城市中,传统渠道零售店铺在成功下订单后,往往第二天便能收到商品。但是在农村,零售店铺发送订单后的平均交货时间长达20天。正是由于以行政区域划分作为配送原则,缺乏现代化物流管理,加之地域辽阔、居住分散等原因,“按时、保量”这样对于城市零售店来讲极为正常的要求,在农村却难以达成。

  解决“最后一公里”难题的关键在于对分销网络的重新定义。为了改变这一状况,中邮百全正在用一种新的管理系统重塑覆盖农村市场的分销网络。

  在河南省,中邮百全以40-45(公里)半径为区域,建立现代化的配送中心;在区域内借助中国邮政的物流网络,依靠经验丰富的销售、服务团队,将配送体系深入村镇,为每一个位于农村的零售店提供可信安全、及时有效的商品配送服务。中邮百全表示,为了达到覆盖河南全省的目标,他们会将现在中国邮政在河南的30个区域配送中心进行现代化升级;同时,将建立一个大型的省级仓储中心,为本地庞大的配送中心网络提供服务。

  通过这个高效的分销网络,中邮百全将农村零售店铺的订单交货时间提升至次日到达;在目前示范的河南省新郑和漯河县,中邮百全达到了接近100%的“按时、保量”的配送服务。

  百全畅购会 搭建农村消费市场大数据平台

  “百全畅购会”是中邮百全引入的世界先进管理体系,结合中国农村消费特点,创办的一套会员管理系统。“百全畅购会”通过此系统建立客户资料、收集数据、分析消费行为。从这个角度上来说, “百全畅购会”不仅是一个会员管理的载体,同时也提供了一个承载农村消费信息的大数据平台。

  在这个大数据平台中,第一次累积了一手的农村消费者消费数据,品牌商可以了解到农村消费者的真实购物需求,并可以针对这些需求制定专属的市场营销方案,这些促销信息可以通过“百全畅购会”系统直接送达到农村消费者,让消费者获得实惠的同时,也让品牌商减少了市场营销中间环节的投入。

  “随着业务规模的发展,农村消费者的增加,畅购会将会形成中国农村消费市场最全面、最权威的数据库,不仅为农村消费者提供量身定制的消费体验,也使零售店主和品牌商从中受益。这将为我们提供巨大商机和发展潜力,包括未来在农村电商领域巨大的想象空间”Alan Clingman对记者表示。

  立足中原覆盖2.8亿农村消费者市场

  至2015年末,中邮百全已完成了覆盖河南多个乡镇分销平台的布局,有了牢固物流的支持,快消、农资,以及针对企业客户的团购业务,也正逐渐以网状铺陈开来。

  “中国乡镇市场将成为中国未来经济发展的动力引擎,而中邮百全则是中国市场中第一个实现乡镇消费者覆盖的现代化大规模分销平台的打造者。” Alan Clingman表示。随着平台的发展,规模化效应的形成,中邮百全未来将覆盖全国10个省、市的农村市场,为 281,000,000个农村消费者提供优质、安全且价格实惠的品牌商品和服务, 并致力于逐渐扩展到全国,服务6亿的农村消费者。


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 河南都市 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息