logo 主页 > 河南都市 > 新闻 > →探访崂山矿泉水—经典品牌的百年砺洗 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 科技

探访崂山矿泉水—经典品牌的百年砺洗

2015-07-29 12:43 来源:未知 我要投搞

近日,世界品牌实验室主办的世界品牌大会发布了2015年《中国500最具价值品牌》,在这份基于企业财务、消费者行为和品牌强度而得出的排行榜上,崂矿作为山东唯一的一家矿泉水公司再次荣登榜单,崂山二字以35.41亿元的品牌价值跻身500强。

崂山作为哺育了数代青岛居民的饮用水品牌,又一次展示了其巨大的潜力,然而这块历经百年的金字招牌,如今也正站在变革的风口浪尖。

 

崂矿第一步是做产品,第二步做品牌,第三步做标准。

青岛崂山矿泉水公司董事长王达在接受采访时提出了崂山矿泉水(以下简称崂矿)的三步发展目标,崂矿第一步是做产品,第二步做品牌,第三步做标准。可以说产品品牌的基石,标准品牌权威的表现。

提起崂矿的产品质量,几乎没有人会质疑。泰山虽云高,不如东海崂,正是有着海上第一名山之称的崂山孕育和成就了百年崂矿。崂山是与阿尔卑斯山和高加索山齐名的世界三大地下水系之一,采自这里的每一滴水都经历了逾20年以上的天然过滤,并具独有均衡的矿物成分。

按照国家标准的规定,锂、锶、锌、硒、溴化物、碘化物、偏硅酸、游离二氧化碳和溶解性总固体等九项界限指标中,只要有一项或一项以上达到界限指标的要求,就可以称之为矿泉水,而崂山矿泉水是锶和偏硅酸两项指标达标的复合型低矿化度矿泉水。也许这就是崂矿的独特之处,及其百年不衰的基因。

然而,好产品只是好品牌的第一步。尽管是一家百年企业,但现在崂矿的知名度和品牌影响力尚不足以与企业悠久的历史相匹配,而在王达看来,企业的规模似乎与之更不匹配。他坦言,目前崂矿还只是一家基础薄弱的小企业。而这很大一部分原因来自水源地不足。

据悉,目前崂矿现有可控水源占青岛全市矿泉水总储量尚不足30%。水源地的不足严重制约着崂矿的发展规模,对此王达表示,崂矿正在积极改变这一状况。现在有十余家企业在和崂矿对接,基本可以满足企业未来三到五年的发展需求。同时公司引进先进生产技术,升级改造生产基地,提高崂矿的产能。

2015年上半年,企业完成销售收入同比增长15.12%;利润同比增长61.5%,发展开始初见成效。

在国际市场,除了继续巩固提升东南亚传统市场,上半年企业在实现对传统市场出口增长约27%的同时,也在与阿联酋ETIHAD航空洽谈,并计划通过与英超曼城俱乐部的合作,实现品牌的全球推广,还实现了对以加拿大为轴点的欧美国家,以及对韩国市场出口的突破。

互联网时代,酒香也怕巷子深。

站在互联网+风口,默默埋头苦干的品牌很有可能淹没在巨大的信息量中,从品牌认知的角度看,百年金字招牌还未擦亮。比如,崂矿与国内大的矿泉水品牌在影响力、市场占有率上还有相当大的差距。但是现在崂矿正奋起直追,努力改变这种状况。王达介绍说,今年崂山开始借力一些影响力大的事件,像世界休闲体育大会这种大的体育赛事来提升崂矿的影响力,此外开始侧重品牌在新媒体上的传播,跟进热点话题,保持品牌活跃度。

也是在今年,崂矿开始承担起更多的品牌角色,提出要做健康饮水解决方案创导者,通过在传统及新兴媒体推广健康饮水常识、知识,在行业里率先提出为不同人群提供健康饮水解决方案。

引导不同年龄层次的人正确地饮用水和选择水,这原本不该是一个企业要做的事情。但在王达看来,这却是企业未来发展的一个突破口,也彰显了一个国有企业的责任心。因为,我们(崂矿)要做一个让市委市政府放心的企业,做一个让社会尊重的企业,做一个让消费者满意的企业。

不论是逆势而上,还是顺势而为,改变总是艰难的。面对经济下行的大环境和国内外市场竞争的压力与挑战,崂矿人心中要擦亮崂矿百年的金字招牌,重塑百年崂矿的愿望反而变得更加强烈。

有人说,要想往前走,就得甩掉过去。但对于有着百年积淀的崂矿和肩负着新使命的王达而言,他更相信的是:你能看到多远的过去,就能看到多远的未来。


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 河南都市 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息